Фундамент
Фундамент – основа любого строения, но для чего он нужен? Основная задача фундамента заключается в следующем – фундамент является неподвижным основанием, равномерно распределяющим вес здания по территории застроенного участка, препятствующим деформации здания, вследствие сезонных, или иных деформаций грунта и обеспечивающий надежную связь объекта с грунтом для противодействия природным явлениям.
Для выполнения данных функций, традиционно используют громоздкие подземные дорогостоящие бетонные сооружения и еще более дорогостоящие буронабивные сваи. В целях компенсации затрат и получения дополнительной выгоды в фундаментных уровнях оборудуют гаражи и иные подсобные подвальные сооружения. Зачем строить половину дома под землей? Задавшись в свое время аналогичным вопросом, я так и не нашел логичного обоснования, за исключением случаев невозможности использования иных технологий, специфические условия проекта или особенности грунта, и все объяснения от специалистов свелись к ответам типа – традиционно, так привыкли и т.п. Проанализировав все представленные на рынке технологии, хочу резюмировать – винтовой, свайный фундамент, является самым доступным и эффективным решением, с возможностью круглогодичного возведения.
Впервые столкнувшись с вопросом фундамента, особенности грунтов и т.п., я столкнулся, с вопиющим невежеством, как в рядах т.н. строителей, так и среди заказчиков. На самом деле все предельно просто, если конечно мы хотим разобраться в общих чертах. Есть 4 краеугольных камня в вопросах возведения основания под любое строение: несущая способность, структура грунта, уровень грунтовых вод и глубина промерзания грунта.
ЦЕНЫ НЫ ВИНТОВОЙ СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ
Грунт состоит, если рассмотреть упрощенно, из 2-х слоев – верхний слой подвижный, сезонно деформируемый, и нижний слой, более стабильный. Для удобства наглядного восприятия вопроса, представьте себе гармошку, лежащую на плоскости стола. При любом внешнем воздействии, гармошка будет извиваться и смещаться, либо целиком, либо частью, относительно столешницы. Условно толщина грунта – гармошки, это толщина верхнего промерзающего слоя, а если еще и УГВ (уровень грунтовых вод) высокий, т.е. эта гармошка мокрая, пропитанная водой, то при замерзании, ее будет корежить, как от заправского гармониста-виртуоза. При строительстве, очень важно обеспечить связь здания, именно с неподвижным грунтом, находящимся ниже зоны промерзания. Есть 3 основных способа решения проблемы:
- Удалить гармошку в зоне строительства и заменить ее, конструкцией, способной не только нести вес здания, но и противостоять, сезонному корежению грунта вокруг. Поэтому и получаются циклопические подземные уровни, при традиционном способе строительства.
- Опереться на твердый слой локально, подпорками и возвести здание над гармошкой. Вспомните мост через реку и дамбу и соотнесите грациозность решения мостовых опор и гигантизма насыпи дамбы. Причем в половодье опоры моста с легкостью противостоят напору стихии, которая просто обтекает их. Роль подпорок в современном строительстве выполняют обычные или винтовые сваи, они вкручиваются в гармошку, проходят ее насквозь и достигая стабильного грунта опираются на него лопастями, а все сезонные колебания грунта обтекают сваи подобно воде.
- Создать фундамент – понтон, на поверхности гармошки. Для этого, часть грунта гармошки все же необходимо изъять и заменить, на грунт – подшипник, обычно это гравийная подушка, а поверх подушки и формируется несущий понтон – ленточный, малозаглубленный фундамент или фундаментная плита. Когда приходит пора деформаций, то большая часть их гасится и рассеивается в гравийной подушке, которая, подобно подшипнику, позволяет окружающим грунтам смещаться относительно фундамента-понтона.
Итак, что же такое винтовой фундамент?
Данная технология разработана еще в 1838 году, суть ее заключается в использовании идеи свайного фундамента без дорогостоящего процесса забивания. Гениальное решение совместило в едином целом шуруп и сваю. Винтовые сваи изготавливаются из стальных труб, в нижней части, свая имеет конусное острие и широколопастной винтовой шнек. Современные винтовые сваи, имеют полимерное или цинковое покрытие, полностью исключающие коррозию. После завинчивания на требуемую глубину, внутренняя полость сваи заполняется цементным раствором, не только полностью исключающем внутреннюю коррозию, но и в случае «гипотетического» разрушения металлической оболочки, в земле останется бетонный сердечник. Расчетный срок службы винтовых свай более 150-200 лет. Благодаря конструкции, свая легко вкручивается в грунт, ниже глубины промерзания, т.к. в процессе вкручивания, грунт не разрыхляется, а наоборот уплотняется, это позволяет использовать фундамент сразу же, по мере его сооружения и избавляет владельца здания от нескольких лет всевозможных усадок.